График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Персональная выставка народного художника РФ, члена РАХ Д.А. Белюкина «Историческая картина. Многострадальная, счастливая, великая»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
16 апреля 2022 — 19 июня 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Выставка знакомит с творчеством одного из ведущих современных российских художников Белюкина Дмитрия Анатольевича, народного художника РФ,члена ВТОО «Союз художников России», академика Российской Академии художеств.

Русское искусство живет и развивается. Работы Народного художника России Д.А. Белюкина поражают своей красотой и тонким проникновением в историю России. Его работы разделены на циклы, которые посвящены А.С. Пушкину, русскому православию и святым местам православия, трагической истории прошлого России. Есть и трогательные пейзажи, и интересные натюрморты. Каждую работу можно долго разглядывать, постигая мельчайшие детали живописи, вникая в сюжет. 

У Д. Белюкина схем нет, все конкретно, красиво, все выписано и от того живопись кажется теплой, душевной и очень родной. Родной по-русски, т.к. именно Россия, ее история и ее люди главная тема творчества художника Дмитрий Белюкин продолжает реалистические традиции русского искусства: создает исторические и жанровые композиции, пишет портреты, пейзажи, натюрморты, работает в книжной графике. Из исторических тем, еще со времен студенчества, самая любимая у художника – пушкинская эпоха. 

«Многострадальная, счастливая, великая» — это о Родине. Для художника это и памятные исторические свершения прошлого, и грандиозные победы, и знаковые фигуры разных эпох. Одна из задач выставки - привлечь внимание к великому и непростому прошлому России. 

Его произведения сполна утоляют духовно-эстетический голод посетителей, чем и вызывают их искреннюю благодарность. Художник щедро возвращает нам нашу национальную живописную классику, основанную на национальных эстетических представлениях…

Идея перевернуть мир и создать новое остаётся для художника главной и актуальной по сей день. Он строго придерживается заданного курса, что выдает в нем «железную» целеустремленность, которую воспитала в Белюкине служба в армии.

Пейзажи святых мест для художника, по его выражению, — «это взгляд издалека с надеждой и радостью, это ожидание чуда. При непохожести ландшафтов, архитектуры и внутреннего убранства монастырей и обителей – они все невероятно живописны и красивы, очевидно потому, что Святыня не бывает некрасива». Д.А. Белюкин сам принимал участие в паломнических поездках.

«Классическое искусство всегда будет нужно людям, воспринимающим мир в гармонии, созданной Божьим промыслом. Приблизиться к этой гармонии - главная для меня задача». (Белюкин Д.А.)

Работы Д. Белюкина находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее А. С. Пушкина и Музее Вооруженных Сил в Москве, Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», а также в собраниях Министерства культуры России, Российской Академии художеств и частных коллекциях в России и за рубежом. 

  • Выставка работает с 16 апреля по 19 июня 2022
  • Вятский художественный музей, Карла Маркса, 70
  • Запись на экскурсии: 22-50-74 (доб. 221)
  • Купить билет 

ИНФОРМАЦИЯ

Дмитрий Анатольевич Белю́кин (род. 7 октября 1962, Москва, СССР) – советский и российский живописец, мастер пейзажа, художник Студии военных художников имени М. Б. Грекова с 1999 года.Народный художник Российской Федерации, Член-корреспондент Российской академии художеств, Член Союза художников России и Московского Союза художников, Член Творческого союза художников России, член Студии военных художников им. М.Б. Грекова.

Академик РАХ (2012; член-корреспондент 2007). Народный художник РФ (2005). Лауреат Премии Ленинского комсомола (1989). Член Союза художников СССР с 1988 года.

Родился в семье известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина.

  • Учился в МСХШ при МГАХИ им. Сурикова.
  • В 1980–1986 гг. обучался в МГАХИ имени В. И. Сурикова на факультет живописи, в мастерской профессора, народного художника СССР И. С. Глазунова. Институт окончил с отличием дипломной работой «Смерть Пушкина».
  • В 1986–1987 гг. проходил действительную службу в войсках ВВС Советской армии.
  • В 1987–1988 гг. годах работал в Комбинате живописи Художественного фонда РСФСР.
  • В 1988 году вступил в Союз художников СССР и МСХ. Работал в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – академики А. П. Ткачёв и С. П. Ткачёв).
  • С 1999 года работает в Студии военных художников имени М. Б. Грекова.
  • С 2018 года – профессор Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.