График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

ВЕРА УШАКОВА. PLEIN AIR В ИНТЕРЬЕРЕ


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
12 февраля 2022 — 17 апреля 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Персональная выставка произведений  народного художника РФ В.И. Ушаковой «ВЕРА УШАКОВА. PLEIN AIR В ИНТЕРЬЕРЕ» (0+) Из собрания автора

Выставка знакомит с творчеством одного из ведущих современных вятских художников Ушаковой Веры Ивановны (род. 1940), народного художника РФ, члена Вятского регионального отделения ВТОО «Союз художников России».

Главное место в экспозиции выставки «Вера Ушакова. Plein air в интерьере» занимают новые живописные и графические произведения, созданные за последние семь лет. Также выставка включает ряд ярких жанровых и пейзажных картин 2000-х – начала 2010-х годов, раскрывающих узнаваемый творческий почерк мастера в излюбленных темах жизни русской деревни и исторического облика провинциального города. В целом выставка включает около 100 произведений живописи и оригинальной графики автора, объединяя сельские и городские пейзажи, портреты, жанровые композиция и натюрморты.

В отечественном изобразительном искусстве В.И. Ушакова известна как мастер гравюры и, прежде всего, офорта. В последние два десятилетия художник много работает в живописи и различных техниках оригинальной графики. В жанровом и тематическом отношении искусство В.И. Ушаковой разнообразно. Она работает в пейзаже, сюжетной композиции, натюрморте, портрете. Одинаково значимо для автора и обращение к теме русской деревни, и создание исторического портрета родного города. Своим творчеством художник продолжает лучшие традиции русского реалистического искусства.

  • Вера Ивановна ежегодно приезжает на север Кировской области – в Нижнелалье – землю, ставшую для мастера за долгие годы творчества духовно близкой. Она находит здесь новые темы и образы, вдохновляется местной природой. Героями произведений становятся немногочисленные жители деревни Животово, их дети и внуки, приезжающие летом в гости. Художник изображает жизнь сельских жителей в труде, в гармонии с природой.
  • В крестьянском быту, образе деревенского дома В.И. Ушакова видит живую историю страны, через простые вещи она раскрывает непростую судьбу сельского жителя в прошлом и настоящем. Живописным свидетельством исторических перипетий периода 1920 – 1940-х годов стали работы из серии «Были и былины первых пятилеток».
  • Неотъемлемой частью творчества В.И. Ушаковой является образ города, где она родилась и выросла. И сейчас город постоянно присутствует в ее произведениях. Любимым заповедным местам старой Вятки посвящены работы: «Зима в городе. Иней», «Ночной город», «Монастырь».

В последние годы важное место в творчестве художницы занимает тема семьи, родного дома, портреты близких людей. Этот частный домашний мир В.И. Ушакова трактует в образах как городской квартиры и мастерской, так и деревенской избы. Это пространство наполнено тишиной, погруженностью в себя и в любимое дело, здесь царит уклад, созданный своими руками, вместе с хозяевами живут любимые вещи. В интерьерах и натюрмортах автор любуется миром старинных вещей, домашним укладом, где каждый предмет рукотворен, имеет свою историю, является частью мироздания и создается по законам красоты и гармонии. В наши дни этот уклад все чаще уходит из повседневной жизни, и понятно стремление художника сохранить его в своих произведениях.Мастерски выполненные, глубокие по содержанию произведения народного художника России В.И. Ушаковой заставляют зрителя всматриваться и размышлять, радоваться и сопереживать. Многие из представленных картин экспонируются впервые. 


ВЕРА ИВАНОВНА УШАКОВА

Ушакова Вера Ивановна – художник-график, народный художник России. Родилась в г. Кирове 26 сентября 1940 года. В 1964 году окончила Горьковское художественное училище. В 1970 году принята в члены Союза художников РСФСР. В 1989 году присвоено звание заслуженного художника РСФСР. В 2011 году присвоено звание народного художника России. В 2021 году стала лауреатом премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Призвание».

Вятский художественный музей 
Карла Маркса, 70
12 февраля – 17 апреля 2022 года