График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт., Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Персональная выставка А.П. Мочалова «Поле Куликово»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
22 января 2022 — 8 апреля 2022
Возраст:
6+
БИЛЕТЫ

Александр Петрович Мочалов – заслуженный художник РФ, яркий представитель Вятского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Александр Петрович Мочалов родился 29 января 1952 года в Кирове, в рабочей семье. Учился в Кировском училище искусств на живописном отделении (1967 – 1972). После службы в армии работал художником-оформителем в различных учреждениях. Работая художником в Кировском областном драматическом театре, оформил несколько спектаклей.

На выставке экспонируются живописные произведения, созданные за последние 30 лет творческой деятельности мастера. В последние десятилетия А. П. Мочалов пишет сериями. По его мнению, мысль, закладываемая в работы, таким образом раскрывается с большей силой. Название выставки художник выбрал не случайно. Оно перекликается с названием работы, которую А.П. Мочалов считает заглавной в своем творчестве на сегодняшний день. 

А.П. Мочалов не скрывает, что большое значение на его творчество произвели произведения итальянского художника и скульптора, одного из самых известных художников начала XX века, А. Модильяни.  Именно в ранний период его творчества появляется и его узнаваемая вытянутость головы и фигуры, длинная шея и нарочитая схематичность. Глаза, смотрящие в разные стороны, разные плечи. А ещё цветовая гамма: коричнево-серо-голубая. С годами выработался собственный лаконичный художественный образ и художественный стиль.

В его творчестве присутствуют отголоски примитивизма и абстракции. Собственно экспрессионизм в творчестве А. Мочалова проявляется в выразительной чувственности его картин, в большой их эмоциональности. Особенно в циклах, написанных в последние годы, художник добивается сочетания гармонии цвета и линии.

В экспозиции представлены такие живописные циклы на вечные темы: «Библейские сюжеты», «Русское» (по былинам). Его увлекают музыкальные и литературные сюжеты: «Берег дальный» (портреты классиков и коллег), «Мастер и Маргарита. Ассоциации», «Дом» (семья). И, конечно, волнуют темы нашей истории: триптих «Песни войны» и др. 

В цикл «Русское» включил картины-баллады про Древнюю Русь с богатырями Ильёй Муромцем и Святогором, засадным полком, мудрым старцем в собственном образе.Ведь люди на его портретах мало похожи на реальных, скорее, он старается донести до зрителя и передать характер, душу, добавляя то, чего в зеркале человек не видел. Например, асимметрию лица и тела. Большое внимание художник уделяет отбору точных деталей в композицию.

C 1972 года А.П. Мочалов принимал участие в областных выставках, с 1998 — в зональных, межрегиональных и всероссийских. В 1996 году вступил в Союз художников России. В 2011 году присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

В 2013 году Александр Мочалов стал лауреатом премии Правительства Кировской области имени художников Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинации «Призвание».

Также картины художника выставлялись на Всероссийских, зональных, региональных, областных выставках в Москве, Вильнюсе, Вологде, Н. Новгороде и др. Живописные произведения находятся в Вятском, Павлодарском художественных музеях и частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. 


  • Вятский художественный музей 
  • Карла Маркса, 70 
  • 22 января - 8 апреля 2022