График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

«Книжкины картинки»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
24 ноября 2021 — 30 января 2022
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Евгений Чарушин в кругу друзей и последователей.
К 120-летию со дня рождения художника 

24 ноября Вятский художественный музей открывает выставку «Книжкины картинки», посвящённую 120-летию известного вятского художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина*. В экспозицию войдут детские иллюстрации, созданные талантливыми мастерами XX века. Всего будет представлено около 70 графических произведений: подготовительные рисунки, оригинальные эскизы и печатные листы. Дополнят книжную графику фарфоровая пластика Е.И. Чарушина и детский фарфоровый сервиз с росписями Ю.А. Васнецова, созданные по мотивам книжных иллюстраций.

Выставка включает произведения 15-ти мастеров оформления детской книги из коллекции Вятского художественного музея, многие из которых ранее не экспонировались. Тематика работ связана с миром детской литературы: песенки-потешки для малышей, волшебные и бытовые сказки, стихи, рассказы о природе. Особое внимание будет уделено произведениям с анималистическими сюжетами.

На выставке зрители увидят иллюстрации на сказочную тему, выполненные С.А. Алимовым «Приключения барона Мюнхаузена», Ю.А. Васнецовым «Русские народные сказки, песенки и потешки», М.А. Бычковым «Три Толстяка», Б.А. Диодоровым «Снежная королева». Также будут представлены работы, которые Э.Б. Гельмс создавал к сказке «Золотой петушок», Ф.В. Лемкуль – к «Сказкам народов Прибалтики», К.И. Рудаков – по произведениям «Щелкунчик и мышиный король», «Красная шапочка», «Карлик Нос» и другие. Интерес к детским стихам отразился в работах В.В. Лебедева «Вчера и сегодня», Ю.А. Молоканова «Айболит», М.П. Митурич-Хлебникова «Золотое колесо», Е.И. Чарушина «Детки в клетке». Ярким акцентом выставки станут отдельные эстампы с изображением животных и птиц Евгения Ивановича и Никиты Евгеньевича Чарушиных.

«Книжкины картинки» понравятся и детям, и взрослым. Юные зрители с интересом будут рассматривать яркие рисунки к известным произведениям, а их родители вновь окунутся в добрый мир любимых сказок из детства.

*Евгений Иванович Чарушин (28.10 (11.11). 1901, Вятка – 18.02.1965, Ленинград)
Родился в г. Вятке в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. С 1912 по 1918 год учился в Вятской первой мужской гимназии и школе им. И.С. Тургенева. В 1922 году поступил в Ленинградский ВХУТЕИН. После его окончания и службы в армии работал в детском отделе Ленгосиздата. Занимался иллюстрацией детских книг о животных, писал рассказы. В 1932 году был принят в члены Союза советских художников, а в 1934 году - в члены Союза советских писателей. Занимался вопросами дошкольного художественного воспитания детей. В годы войны жил и работал на родине. В 1946 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Был награжден на различных выставках золотыми и серебряными медалями.