График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музея»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
4 марта 2021 — 9 мая 2021
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Выставка продолжает антропоцентристский вектор, заданный выставочными проектами музея «Мера вещей: образ человека в искусстве XVIII-XXI вв.» и «Большой портрет». Цель нынешней выставки – показать возможности и особенности портретного жанра в отечественном фотоискусстве начала ХХ века на примере фоторабот С. А. Лобовикова.

Сергей Александрович Лобовиков был многогранной личностью: общественный деятель, успешный предприниматель, примерный семьянин, спортсмен. Но, в первую очередь, он был художником, получившим известность за рубежом и доказавшим своей деятельностью в Вятке в 1899-1910 годы право фотографии стать в ряд изобразительных искусств и называться художественной.

В экспозицию выставки «"Был интересен всякий человек…". Фотографии С. А. Лобовикова (1870-1941) из собрания музея» включены более 60 художественных фотографий вятского фотохудожника, часть из которых выполнена в сложных позитивных техниках. Также представлены личная фотоаппратура С. А. Лобовикова и приспособления, использовавшиеся им для павильонной портретной съемки в начале XX века. Важная часть выставки – дипломы, медали и плакеты российских и зарубежных фотовыставок, в которых участвовал фотограф с 1899 по 1927 годы, а также несколько документов, связанных с организацией собственного ателье в городе Вятке. Впервые рядом будут представлены образцы визитных и кабинетных фотопортретов ателье С. А. Лобовикова и продукция его конкурентов.

Портретный жанр был основным в творчестве С. А. Лобовикова и коммерческой деятельности (портретной фотосъемки в павильоне). Изучение наследия фотографа позволило по-новому осмыслить известные работы мастера и предложить их авторскую типологию, включая разновидность жанра – так называемый, «антипортрет».

Благодаря выставке, зрители смогут оценить мастерство фотохудожника, использовавшего ограниченные изобразительные средства для создания образов, замечательных по своей силе и правдивости.