График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Магия пленэра» народного художника Российской Федерации Евгения Ромашко


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
11 февраля 2021 — 11 апреля 2021
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Евгений Викторович Ромашко – народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, первый вице-президент ТСХР, заведующий кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова, лауреат премии имени В.М. и А.М. Васнецовых в номинации «Вдохновение».

Близкое знакомство жителей нашей области с творчеством Евгения Викторовича началось в 2018 году, когда он вместе с другими талантливыми живописцами приехал на Вятскую землю, участвуя в XIII Васнецовском пленэре в Уржуме.

Его пейзажи с незамысловатыми названиями, напитанные воздухом и солнцем, обращали на себя внимание в итоговой экспозиции, к ним хотелось постоянно возвращаться, они оставались в памяти.

Евгений Викторович Ромашко вобрал в себя реалистические традиции мастеров «Союза русских художников», продолжая развивать в своих произведениях традиции русской лирической пейзажной живописи. Живописец много и плодотворно работает на пленэре, постепенно обогащая свой зрительный опыт и вырабатывая художественное зрение. В его творчестве огромное место занимает пейзажный этюд или пейзаж, написанный непосредственно с натуры. Ромашко стремится выразить прежде всего личные чувства, рожденные красотой русской природы. Художник избирает непритязательные мотивы, которые трогают своей поэтической красотой.

Непосредственность ощущения для художника важнее всего, именно поэтому он не отказывается от детальной проработки картин, которая не разрушает цельность и яркость первого впечатления. 

Художник любит писать город, в котором живет, который пленит его своим бесконечным движением, течением потоков воздуха и игрой света. Он воспринимает его как живой, беспокойный организм, способный изменяться в зависимости от времени года, степени освещенности и т.д.

Е.В. Ромашко продолжает традиции отечественной живописи. В 2021 году для персональной выставки в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых им отобрано более ста живописных произведений последнего десятилетия. Это пейзажи разных стран и городов, в которых работал художник: Китай, Франция, Швеция, Алтай, Париж, Владивосток, Москва, Киров, Переславль – Залесский, Уржум. Ромашко фиксирует уникальные виды французских городов, русских деревушек, исторических комплексов. На картинах, отобранных для экспозиции, изображения различных настроений природы, времен года, состояния суток, но отличительной чертой всех работ мастера является легкость, солнечный свет, и светлая цветовая гамма. И, конечно, любовь к природе.