График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Вятские берега Аркадия Колчанова»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
9 октября 2020 — 8 ноября 2020
Возраст:
0+

К 95-летию со дня рождения

Наш земляк, народный художник РСФСР, Почётный гражданин города Кирова  Аркадий Михайлович Колчанов (1925 - 2008) вошёл в число ведущих художников-графиков Российской Федерации как незаурядный мастер ксилографии (гравюры на дереве), автор книжной графики и экслибриса.

Он – участник более 150 выставок разного ранга и международных творческих симпозиумов. Его произведения  хранятся во многих музеях и частных коллекциях нашей страны и за рубежом. 

Аркадий Михайлович – художник многогранный. Он постоянно занимался как гравюрой, так и живописью, что, по его мнению, положительно влияло на процесс создания работ в каждом из видов искусства. Художник писал маслом, работал в гуаши, темпере, пастели, цветном карандаше, в смешанной технике, но особенно любил акварель.

На выставке отражена именно эта сторона творчества мастера. Экспонируются работы художника из семейной коллекции  Колчановых и из собрания Вятского художественного музея, выполненные в разных живописных и графических техниках.  Основная тема произведений автора – родная вятская земля. Художника всегда привлекали необычные состояния природы, эффекты освещения. На выставке представлены написанные «по сырому» акварели, построенные на плавных переходах одного цвета в другой; яркие по колориту работы в темпере; тончайшие по исполнению,  лёгкие словно воздушные  рисунки цветными карандашами; панорамное полотно «Трифонов монастырь» (1992), созданное в смешанной технике.

В своих произведениях Аркадий Михайлович Колчанов передаёт своеобразие вятского ландшафта, своё восхищение просторами, красотой родной земли, свою влюблённость в неё.