График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Сказочный «БОЛЬШОЙ»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
11 сентября 2020 — 15 ноября 2020
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

С 11 сентября по 15 ноября 2020 года в Кировском областном государственном бюджетном учреждении культуры «Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых» пройдет выставка «Сказочный «БОЛЬШОЙ» из фондов Музея Большого театра России.

В экспозиции будут представлены эскизы декораций и костюмов, макеты, бутафория, костюмы артистов и фотографии к наиболее известным спектаклям Большого театра, созданных на сказочные сюжеты – «Руслан и Людмила» М.И. Глинки, «Снегурочка», «Золотой петушок», «Сказание о невидимом граде Китеже» Н. А. Римского-Корсакова, «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Конек-горбунок» Р.К. Щедрина, «История Кая и Герды» С. П.Баневича и др.

Большой театр издавна привлекал к себе внимание выдающихся композиторов, музыкантов, певцов, танцоров, а также художников. Не всегда роль последних была равноценна той, которую они играют сейчас в современных постановках. Однако и в те отдаленные времена, когда был образован Большой театр в Москве, цели и задачи искусства определялись общими этическими и эстетическими представлениями своей эпохи, находившими выражение в стилистических особенностях архитектуры, живописи, пластики и, естественно, музыки и драматургии.

Спектакли, которые шли на сцене более ста лет назад, не похожи на те, которые мы смотрим сейчас. Выставка дает последовательную картину развития мировосприятия и мировоззрения наиболее крупных и ярких представителей русской декорационной школы от начала ХХ века до наших дней - К.А. Коровина, А.Я. Головина, Ф.Ф. Федоровского, Б.Д. Григорьева, В.В. Дмитриева, В.Ф. Рындина, В.Я. Левенталя, Б.М. Мессерера, М.А. Соколовой и др.

Особый раздел выставки посвящен А.М. Васнецову, одному из художников-реформаторов русского театра. Ставя перед собой задачу организации сценического пространства как целостного художественного образа, в содружестве с К.А. Коровиным,в 1908 году он оформил первую постановку на сцене Большого театра оперы «Сказание о невидимом граде Китеже». Также вколлекции музея достойное место занимает эскиз декорации к опере «Жизнь за царя» М.И. Глинки, выполненный А.М. Васнецовым к постановке 1904 г., который и будет представлен публике.

Посетители увидят подлинные костюмы легендарных артистов Большого театра - Л.И. Семеняки и Н.М. Цискаридзе (Маши и Принца в балете «Щелкунчик»), М.Э. Лиепы (Принца Лимона в балете «Чипполино»), Е.А. Евсеевой (Купава в опере «Снегурочка») и др. Театральную атмосферу дополнят афиши, программки, фотографии артистов и сцен из спектаклей. Кроме того, публика познакомится с историей архитектуры легендарного исторического здания.


Реализация такого грандиозного проекта стала возможной при сотрудничестве Вятского художественного музея с ГАБТ и благодаря поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ»