График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Никто не забыт», посвященная 75-летию победы


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
24 июня 2020 — 17 октября 2020
Возраст:
0+

Выставка «Никто не забыт» была подготовлена педагогами  и учащимися Музейного центра творческого развития Вятского художественного музея.

В России нет семьи, которой не коснулось бы трагичное эхо Великой Отечественной войны. К счастью, наши дети знают о ней только из фильмов и рассказов. Поэтому особенно важно, что они откликаются на такие сложные темы, передавая  в своих рисунках и страх от происходящего в те далекие времена, и горечь потерь, и гордость за победителей, подарившим нам мир без войны.

Преподаватели Музейного центра, работая  над этой темой, стали для детей не только педагогами, но и проводниками в историю. 

Никифоренко Юлия Александровна: "Тема Великой Отечественной войны одна из самых важных в нашем искусстве. Сколько бы не прошло лет, желание вспомнить и показать это время по-прежнему остается актуальным. Важно, что дети откликаются на такие темы. Им хочется рассказать красками именно свою историю, выразить свое уважение к тем людям, которые подарили нам мир без войны".

Надежда Витальевна Антонова старалась донести до ребят главную мысль: Как прекрасен мир, в котором нет войны! Как важна свобода целого народа и каждого человека в частности! Ведь любовь и уважение к своей Родине - это внутренний стержень, это дух и духовность в самом широком смысле!" - уверен педагог.

Пестова Милена Валерьевна: "Целью занятий, на которых дети создавали свои работы на военную тему, было вызвать у ребят чувство гордости за наш народ, проявивший в годы Великой Отечественной войны героизм и мужество".

Педагоги и учащиеся Музейного центра творческого развития поздравляют всех с Днем Великой Победы и приглашают на нашу выставку. Мы уверены – она  не оставит зрителя равнодушным.


С 2009 года в Вятском художественном музее работает Музейный центртворческого развития, посетителями которого являются дети и подростки от 3 до 16 лет. Занятия  Центра проходят на трех музейных площадках – в  Художественном музее (ул. К. Маркса,70), Выставочном зале (ул. К. Либкнехта,71)  и  Доме-музее художника Н.Н. Хохрякова (Копанский пер, 4).

Работа Центра ведётся по следующим  направлениям:

  • для малышей разработаны программы по декоративно – прикладному  творчеству, способствующие  эстетическому  развитию  детей  3-6 лет;
  • для детей младшего школьного возраста  – программа арт-терапевтической направленности  «Песочные истории в Вятском художественном музее» (рисование  песком, дети 8-11 лет);
  • для детей младшего и среднего школьного возраста – программы практического рисования, лепки и конструирования (7-12 лет);
  • для  подростков и старшеклассников – программы, соединяющие в интеграционном курсе  изобразительное искусство, художественный труд, дизайн, музыку (12-16 лет).

           В  рамках всех программ осуществляется  знакомство детей с  подлинными  произведениями искусства, представленными в  залах  постоянной  и  временных экспозиций   Вятского  художественного  музея.

Ежегодно по итогам работы  Центра  в музее организуются выставки  детских  работ.  Отчётная  выставка  2019-2020 учебного  года  «Никто не забыт» посвящёна  75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлено около двадцати произведений  юных  художников;  это  портреты и жанровые  композиции на тему войны и Великой Победы.