График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Пн, Вс
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб

Выходной
10—18 (касса до 17—30)

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Васнецовский пленэр. Избранное»


Место проведения:
Художественный музей
Сроки работы выставки:
4 сентября 2019 — 22 декабря 2019
Возраст:
0+
БИЛЕТЫ

Живопись, графика из коллекции Вятского художественного музея

С 10 по 25 сентября 2019 года в г. Кирове состоится традиционный Всероссийский Васнецовский пленэр. В преддверии нынешнего пленэра открывается выставка, представляющая произведения, созданные участниками Васнецовских пленэров прошлых лет.

Предыдущие пленэры проходили с 2006 по 2018 годы в наиболее значимых местах нашей области, связанных с жизнью выдающихся земляков – художников Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. Художники из различных городов России и зарубежных стран творчески работали в селе Рябово Зуевского района, селе Лопьял, городе Уржуме Уржумского района Кировской области и в городе Кирове. За это время в собрании Вятского художественного музея сформировалась значительная коллекция произведений современной живописи и графики, подаренных авторами – участниками Васнецовских пленэров.

В экспозицию выставки вошло около пятидесяти живописных и графических работ, созданных авторами непосредственно в тех уголках Вятской земли, которые исторически связаны с семьей Васнецовых.

Мотивы большинства живописных и графических работ навеяны вятской природой, памятными васнецовскими местами, городской архитектурой Уржума и Кирова (Вятки), сельскими видами Рябово и Лопьяла. Пленэрное собрание демонстрирует разнообразие жанров, тем и мотивов, к которым обращались художники. Пейзажный жанр выделяется как преобладающий, также представлены сюжетная картина, натюрморт, интерьер, портрет.

Виды села Рябово и окрестностей запечатлели художники А.И. Веприков «Сумерки. Село Рябово», Э. Гринвалде «Луна взошла над селом», М.С. Драницин «В Вахрушах» и «Красные ворота», Е.А. Захаров «Рябово. Пруд», С.А. Костылев «Храм», Д.Н. Сенников «Преданья старины глубокой», В.И. Хамков «Три богатыря» и «Заход солнца», Д.А. Холин «Вечер в Рябово. Новые мостки». К образу усадьбы художников Васнецовых обратились в своих произведениях Н.К. Бритова «Дом-музей Виктора и Аполлинария Васнецовых в Рябово», И.В. Грищенко «Заповедное место», С.А. Костылев «У дома причта», П.К. Рыбаков «Интерьер кухни дома-музея Васнецовых».

Уржумские места вдохновили к созданию пейзажных работ Н.В. Вяткина «Уржум. Июль»,         В.В. Жданова «Уржумский дворик. Звуки сумеречной свирели», А.Н. Захаренко «Диалог о крестах», Н.А. Кривошеина «Уржумский дворик», В.В. Кураксы «Летние заготовки», В.А. Лагутенковой «Пижма» и «Мои цыпочки», Н.М. Медведевой «Уржумская Венера», В.Е. Муллина «Заземлились» и «На поклонной горе», С.В. Небесихина «Небо над Вяткой», А.К. Полковниченко «Уржум» и «Уржум. Вид с пожарной каланчи», Д.Н. Сенникова «Свой-чужой», Ф.Г. Халикова «Уржумский дворик», В.Л. Худякова «Уржумские просторы».

К историческим уголкам и архитектуре города Кирова обращаются живописцы В.Е. Муллин «Вечереет. Трифонов монастырь», М.М. Титов «Дождливое утро», А.К. Полковниченко «Улица в Кирове».

Мастера графики, работая на натуре, обращались к различным техникам и материалам: акварель, сухая и масляная пастель, карандашный рисунок, сангина, соус. В экспозицию вошли графические работы П.К. Рыбакова, изображающие интерьеры васнецовского дома в с. Рябово.

В своих произведениях художники сумели в яркой образной форме передать своеобразие васнецовских мест в соответствии с собственным видением, индивидуальной творческой манерой.