График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Сб, Вс
Пн, Вт, Ср, Чт, Пт

Выходной
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Руками реставраторов»


Место проведения:
Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова
Сроки работы выставки:
18 декабря 2020 — 28 февраля 2021
Возраст:
0+

Живопись Николая Хохрякова из фондов Вятского художественного музея

Выставка продолжает программу юбилейных мероприятий Вятского художественного музея, приуроченных к празднованию его 110-летия. Имя Николая Николаевича Хохрякова тесно связано с художественной культурой Вятки начала ХХ века и историей художественного музея, в котором он более 15 лет проработал хранителем картинной галереи.

 В экспозиции выставки представлены более 30 живописных работ Н. Н. Хохрякова. Все они – результат кропотливой работы реставраторов Вятского художественного музея за последние 20 лет. На сегодняшний день Вятский художественны музей – это единственный в Кировской области музей, в котором работают аттестованные специалисты-реставраторы.

Большая часть работ, представленных на выставке, – это результат реставрационных работ, проведенных А. В. Никифоровым, специалистом по реставрации масляной живописи Вятского художественного музея.

Благодаря проведенной реставрации стало возможным показать  работы Н. Н. Хохрякова как отдельные серии и разделы выставки. В Крымскую серию вошли этюды: «Крым. Темис-су» (1890), «В горах Крыма» (1893), Облако над Аю-Дагом (1897), «Каменистый берег у мыса Монтодор» и др. В отдельную серию можно выделить работы, поступившие в 1954 году из Орловского краеведческого музея. Среди них виды тульского имения Машковцевых, родственников Н.Н. Хохрякова,  усадьбы Хохряковых в Вятке, а главное – портрет отца художника Николая Ильича.

Интересен раздел выставки, работы которого составили поступления из частных коллекций жителей города Вятки-Кирова: «Коробовская мельница» (1890), «Тишина» (1899?), «Дворик Вятка» (1917).

Силами реставраторов музея, все работы были приведены в экспозиционный вид. Обновленные работы возвращаются в стены своего родного дома.