График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Газета НАШ ГОРОД о выставке «Ребятам о зверятах»


  4 февраля 2020 — 16:56
  Художественный музей

Выставка «Ребятам о зверятах» знакомит с творчеством известных иллюстраторов детской книги, уроженцев Вятской земли Ю.А. Васнецова и Е.И. Чарушина.

В экспозиции представлено около 40 графических работ художника-анималиста Евгения Ивановича Чарушина из фондов музея. Среди них отдельные эстампы («Зайцы пляшут», «Мишка-обжора», «Зебра», «Рысенок», «Обезьяна с куклой») и листы книжной иллюстрации (серия иллюстраций к книге Н.В. Смирновой «Как Мишка большим медведем стал». 1929 год, обложка к книге В. Бианки «Первая охота»). Экспонируемые произведения отражают различные этапы творчества художника, начиная с ранних работ конца 1920-х и заканчивая литографиями конца 1950-х годов. В работе над детской книгой ярко проявились его страсть к миру природы, любовь к животным, которая зародилась у Евгения Ивановича еще в раннем детстве. Вятский художественный музей хранит значительную коллекцию произведений художника-земляка. Большую часть из них мастер лично преподнес в дар музею в разные годы. Самый значительный дар был сделан в 1944 году, когда Евгений Иванович находился в родном городе в эвакуации. Экспозицию дополняет фарфоровая скульптура по эскизам Е.И. Чарушина из частной коллекции.

На выставке экспонируется около 50 произведений Ю.А. Васнецова из собрания Вятского художественного музея: живописные полотна, литографии, книжные иллюстрации, фарфор. Среди них отдельные эстампы выполненные с 1938 по 1944 годы («Кот, петух и лиса», «Ёлка», «Чудо-юдо рыба-кит», «Сорока-воровка», «Котик», Сказка «Календарная стенка). Многие годы художник активно работал в области книжной графики, на выставке можно увидеть серию «Теремок» 1941 года, серию иллюстраций к «Русским народным сказкам, песенкам, потешкам», иллюстрации к русским сказкам «Зайкина избушка» 1948 года, «Гусли-самогуды» 1971 года. В экспозиции представлены живописные эскизы художника к сборнику «Русские сказки», который включает шесть популярных сказок «Царевна-лягушка», «Липовая нога», «Курочка-ряба», «Гуси-лебеди», «Лисичка со скалочкой», «Теремок». Ещё одной гранью творчества художника стала работа на Ленинградском фарфоровом заводе, где он исполнял эскизы росписей для фарфоровых детских сервизов и приборов по мотивам русских сказок. В 1956 ‒ 1958 годах создан детский сервиз «Сорока – белобока» из 5 предметов, который можно увидеть на выставке. В разные годы Ю.А Васнецов дарил музею свои эстампы, члены семьи художника дарили его литографии, музеем было приобретено несколько живописных работ у наследников художника Васнецова.

На книгах иллюстрированных Ю.А. Васнецовым и Е.И. Чарушиным, выросло несколько поколений читателей. Их герои добры, смешны, обаятельны, их запоминаешь надолго, а припомнив, непременно улыбнешься.