График работы:  
Художественный музей

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
12—20

Выставочный зал

Пн, Вт
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
11—19

Дом-музей художника Н. Н. Хохрякова

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

Музей художников В. М. и А. М. Васнецовых «Рябово»

Вс, Пн
Ср, Пт, Сб, Вс
Чт

Выходной
10—18
10—18

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Газета НАШ ГОРОД о выставке «Театр в главной роли»


  11 декабря 2019 — 10:00
  Выставочный зал
  Анонсы

Выставка «Театр в главной роли» стала завершающим музейным проектом 2019 года в Выставочном зале Вятского художественного музея, посвященным Году театра.

Экспозиция выставки раскрывает особенности работы над театральным образом художников с мировым именем и известных русских художников периода XX-XXI веков.

Целостный образ в таком виде искусства, как театр, создается усилиями режиссера, сценографа, художника по костюмам, композитора. Все они говорят со зрителем через актера и сценическое действие. В момент, когда действие остановлено, мы можем пристальнее вглядеться в те делали, которые недоступны сиюминутному восприятию. Выставка «Театр в главной роли» дает зрителю такую возможность.

Экспозиция выставки включает в себя как произведения из фондов Вятского художественного музея, так и экспонаты, предоставленные на выставку кировскими театрами.

Музейный раздел представлен «театральными» работами, охватывающими период 1900-2000-е годы. Особый интерес представляют эскизы А.Н. Бенуа к трагедии «Каменный гость» и  М.А. Врубеля к опере «Фауст». Созданные ими декорации поражают богатством фантазии и колористической цельностью. Особую роль в истории театрального искусства сыграло авангардное искусство 1910-х годов. Примером театральных авангардистских экспериментов является эскиз А.А. Экстер к спектаклю «Ромео и Джульетта» для Камерного театра. Во время работы над спектаклем наравне с декорациями большое внимание уделяется костюму. В экспозиции представлены эскизы костюмов к спектаклям «Мнимый больной» А.Н. Бенуа и «Осада Лейдена» Е.И. Чарушина. Театральные образы, созданные актерами местных театров, можно увидеть на работах М.А. Демидова, П.С. Вершигорова и И.А. Широковой.