Ср, Чт, Пт, Сб, Вс

Выходной
10—17 (касса до 16—30)

* Более подробную информация о графике работы, смотрите в описании площадки.

Выставка «Волшебный мир зверей и птиц Е. И. Чарушина» из фондов Вятского художественного музея открылась в Липецком областном художественном музее, январь 2014 г.

16 февраля 2014 — 11:38

Выставка "Волшебный мир зверей и птиц Е. И. Чарушина"

Выставка под таким названием была открыта в Липецком областном художественном музее из фондов Вятского художественного музея имени В. М. и А. М. Васнецовых. В экспозиции были представлены 44 графических произведения известного художника-анималиста, иллюстратора детской книги, уроженца Вятки Евгения Ивановича Чарушина. Среди них  отдельные эстампы («Зайки пляшут», «Мишка-обжора», «Зебра», «Котенок у ежей», «Обезьяна с куклой») и листы книжной иллюстрации (серия иллюстраций к книге Н. В. Смирновой «Как Мишка большим медведем стал». 1929; иллюстрации к книге С.-Томпсона «Трущобная кошка»; обложка к книге В. Бианки «Первая охота»). Экспонируемые произведения отразили различные этапы творчества художника, начиная с ранних работ конца 1920-х и заканчивая литографиями конца 1950-х годов. В работе над детской  книгой ярко  проявились его страсть к миру природы, любовь к животным, которые зародилась у Евгения Ивановича еще в раннем детстве. Наряду с графикой на выставке были предоставлены научные публикации, презентация, фотографии, фильмы о Е. И. Чарушине, чтобы ближе познакомить сотрудников и посетителей Липецкого художественного музея с жизнью и творчеством известного художника. Проведение выставки явилось результатом дружественных и профессиональных контактов в музейном сообществе.

Вятский художественный музей хранит значительную коллекцию произведений художника-земляка. Большую часть из них мастер лично преподнес в дар музею в разные годы. Самый значительный дар был сделан в 1944 г., когда Евгений Иванович находился в родном городе в эвакуации.

Справка: Евгений Иванович Чарушин родился в г. Вятке 11 ноября 1901 года в семье архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. С 1912 по 1918 год учился в Вятской первой мужской гимназии и школе им. И.С. Тургенева. В 1922 году поступил в Академию художеств. После окончания Академии и службы в армии работал в детском отделе Ленгосиздата.

Занимался иллюстрацией детских книг о животных, писал рассказы. В 1932 году был принят в члены Союза советских художников, а в 1934 году - в члены Союза советских писателей. Занимался вопросами дошкольного художественного воспитания детей. В годы войны жил и работал на родине. В 1946 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Был награжден на различных выставках золотыми и серебряными медалями. Умер в г. Ленинграде 18 февраля 1965 года.